CROSTATA DI RISO AL CIOCCOLATO
Ingredienti per 6 persone
per il riso dolce:
100g riso
400ml latte
60g zucchero
1 baccello vaniglia (ma io ho messo una bustina di vanillina, visto il prezzo della vaniglia)
20g burro
3 tuorli
30ml panna liquida
1 pizzico sale fino
per la farcitura:
il riso di cui sopra
80g cacao amaro
100g gherigli di noci
10g cannella in polvere
20g zucchero a velo
per la pasta:
200g farina
100g burro
90g zucchero
1 pizzico di sale fino
3 tuorli
Preparazione
Fare il riso:
Versare il riso in un colapasta e sciacquarlo sotto l'acqua per
eliminare l'amido. Portare a bollore 2l di acqua, tuffarvi il riso e
farlo lessare 2min, scolarlo.
Tagliare la vaniglia per il lungo ed
unirla a 100ml di latte in una casseruola (oppure mettere la vanillina
nel latte); portare a bollore, aggiungere il sale ed il burro, farlo
sciogliere e versare il burro. Mescolare con una forchetta, fare
riprendere il bollore, abbassare il fuoro e coprire lasciando uno
spiraglio (il latte deve consumarsi). Scaldare a parte il latte rimasto,
versarne un mestolo nel riso.
Portare il riso a cottura, aggiungere
il latte bollente un mestolo per volta (circa 35min di cottura).
Continuare a mescolare con una forchetta per mantenere separati i
chicchi.
Scolare il riso ed allargarlo su un vassoio (eliminare la
vaniglia se l'avete messa). Cospargere la preparazione con lo zucchero,
lasciare insaporire 5min e mescolare con la forchetta.
Rompere i
tuorli in una ciotola, aggiungere la panna e montarli 5min con una
frusta elettrica. Raccogliere il riso in una ciotola, incorporarvi i
tuorli, mescolare con la forchetta per rendere omogeneo il composto.
Fare la pasta:
tagliare a dadini il burro, setacciare sul piano di lavoro la farina,
amalgamarla rapidamente con le dita al burro formando delle briciole;
unire lo zucchero, il sale ed i tuorli, impastare, stendere il composto
sul piano di lavoro, ripiegarlo e stenderlo nuovamente, poi ripiegarlo a
panetto e metterlo in frigo a raffreddare per 30min avvolto nella
pellicola da cucina.
Raccogliere i gherigli di noci in un sacchetto e
frantumarli con un batticarne; amalgamarli al composto di riso e
mescolare con la forchetta. Unire il cacao fatto scendere da un colino,
mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Accendere il forno a 180°C.
Riprendere la pasta dal frigo, stenderla sul piano di lavoro con il mattarello in una sfoglia di circa 3mm.
Ungere uno stampo da crostata con il burro e cospargerlo con la farina.
Avvolgere la pasta sul mattarello e trasferirla sullo stampo, stenderla
bene su fondo e pareti, ripiegando la parte in eccesso a formare un
cordoncino. Bucherellare con una forchetta.
Versare sulla pasta il ripieno di riso dolce, stenderlo con il dorso in un cucchiaio inumidito e mettere in forno 30min.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Si può servire accompagnato da panna montata.
Nessun commento:
Posta un commento