lunedì 15 settembre 2014

Pepanzone al forno

Il nome della ricetta è frutto di uno strafalcione di un mio "allievo", a cui vanno i crediti per avermi fornito l'idea ;)
Ho colto la palla al balzo per preparare ed offrire i pepanzoni durante uno dei nostri passati incontri di Swap Parties a Torino e Rivoli.



Ingredienti per 3 pepanzoni:

Per l'impasto
- 250g di farina
- 12g di lievito di birra
- 5g di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 150ml di acqua tiepida

Per il ripieno
- una  melanzana 
- un peperone rosso
- un pomodoro
- olio o margarina
- formaggio Sbrinz svizzero a piacere 
- formaggio Gruyère svizzero a piacere

Preparazione:
Mettere in una ciotola farina, sale e zucchero. Sciogliere il lievito di birra in poca acqua e versarlo nella ciotola. Impastare gli ingredienti versando l'acqua poco alla volta, finchè non otterrete un impasto consistente. Dividere l'impasto ottenuto in 3 palline, coprirlo con un telo e lasciarlo riposare per almeno un'ora.
Pulire e tagliare la melanzana, il peperone ed il pomodoro, farli soffriggere con olio o margarina in una larga padella finchè non diventino morbidi.
Tagliare i due formaggi a cubetti, nella quantità desiderata, a seconda che si preferisca un calzone più "filante" o meno.


Stendere l'impasto con un mattarello sul piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere un disco.




Farcire il disco solo su una metà con le verdure e poi mettervi sopra i cubetti di formaggio.


 Ripiegare la seconda metà del disco sopra la farcitura e sigillare bene i bordi schiacciando con le dita, formando un tipico calzone.




Foderare la placca con carta da forno, mettervi sopra i pepanzoni.
Infornare in forno caldo a 220° per 15-20 minuti, finchè la superficie non inizierà a dorarsi.
Sfornare e servire caldo.



Il "Pepanzone" quindi non è altro che un calzone ripieno di melanzana e peperone, con aggiunta dei formaggi Sbrinz e Gruyère.
Buon appetito a tutti :) 

Con questa ricetta partecipiamo al contest  Street food: le ricette


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2 commenti:

  1. Fantastico il pepanzone, il nome mi fa morire... poi deve essere buonissimo!! Lo aggiungo subito alle ricette che partecipano al contest! :)

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