domenica 21 aprile 2013

Maritozzi con l'uvetta

Ingredienti:
120 gr di farina manitoba
280 di farina 00

90 di latte
120 pasta madre
4 di sale
100 di burro
80 di zucchero
2 uova di media grandezza
100 di uvetta
1 arancia nn trattata (buccia grattugiata)

Farcitura
1 uovo per spennellare

Preparazione:

Mettere l’uvetta in una ciotola con acqua per circa 30 minuti. Eliminiamo l’acqua, strizziamo l’uvetta e lasciamo asciugare bene.
Prendiamo la pasta madre rinfrescata e la sciogliamo bene con il latte tiepido. Aggiungiamo l’uovo leggermente sbattuto, le farine, lo zucchero, il sale la buccia di arancia grattugiata e lavoriamo bene.
Passiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamo per una decina di minuti, ora aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente ( e non sciolto). Per ultima inseriamo l’uvetta, molto molto delicatamente.
Formiamo una palla, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 2 ore lontano da correnti, riprendiamo l’impasto, lo sgonfiamo molto delicatamente ottenendo così un rettangolo, facciamo finta di dividerlo in tre parti uguali quindi mettiamo la parte laterale verso il centro, sovrapponiamo anche l’altra parte, quella opposta, e pieghiamo su se stesso.
A questo punto formiamo le palline e lasciamo lievitare tutta la notte.
Prima di infornare spennelliamo la superfice dei maritozzi con l’uovo sbattuto.
Il forno sarà statico preriscaldato a 180 per circa 20 minuti….

PS sono fatti con la pasta madre, per chi volesse usare il lievito "classico" le proporzioni dovrebbero essere queste:

al posto di 120 gr di pasta madre:
5gr di lievito di birra secco
15gr di lievito di birra fresco


(by Massimo C.)

Nessun commento:

Posta un commento